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Rezept 26: Zucchiolo - mit Hackfleisch und Käse gefüllt - gedünstet oder gebacken
(Rezept von Dr. Harald Hildebrandt vom 26.08.2024 / Eigenkreation)

Eine sehr interessante Neuheit im Gemüsemarkt: Die Spanische Zucchiolo der Firma Unica Fresh gewann erst im Februar 2024 den FRUIT LOGISTICA Innovation Award (FLIA) der FRUIT LOGISTICA Messe in Berlin, der weltweit führenden Fachmesse für den globalen Fruchthandel!
Die Gewinner der jährlich verliehenen Auszeichnungen für herausragende Innovationen aus der gesamten Wertschöpfungskette von frischem Obst und Gemüse werden ausschließlich von den Fachbesucherinnen und Fachbesuchern der Messe gewählt. Zu den weiteren Anwärtern auf den Preis des Jahres 2024 gehörten eine perfekt gereifte geschälte Avocado mit einer Haltbarkeit von einem Monat, eine moderne Variante der Wassermelone und eine natürlich süße, rosarote Zwiebel. Zucchiolos sind eine Kreuzung aus Zucchini und Gurke - aus Südamerika stammend und dort als Zapallito bekannt. In Spanien wurden sie züchterisch für den Gewächshausanbau (ganzjährig) weiter entwickelt.
Somit ist es keine neue Zucchini-Sorte, sondern eine neue Gemüsesorte, sogar eine ganz neue Produktkategorie auf dem europäischen Markt. Es gibt Sorten sowohl für den Herbst-/Winter- als auch für den Frühjahrsanbau.
Als handelbare Früchte geerntet werden runde abgeflachte kleine Kürbisse in Gelb bis Grün in der Größe von größeren Fleischtomaten: Ca. 8 - 12 Zentimeter im Durchmesser und bis 250 Gramm schwer.
Das Fruchtfleisch hat eine festere Konsistenz als Zucchini mit kleinen nicht störenden weichen Kernen und mit einem angenehmen Geschmacksmix von Gurke und Zucchini, mild bis leicht süßlich.
Die Früchte sind kalorienarm, reich an Ballaststoffen, Vitamin A und C sowie Antioxidantien und haben mehr Vitamin C als Tomaten – sie sind gekocht und roh (auch mit Schale!) essbar!
Hervorhebenswert ist die gute Haltbarkeit der Zucchiolos nach der Ernte, da sie auch außerhalb des Kühlschranks etwa drei Wochen lang frisch bleiben und so ohne Kühlung gelagert werden können, was bei einer Zucchini oder einer Gurke nicht möglich ist.
Das gesamte Produkt kann sehr vielseitig verwendet werden, nur der harte Stiel ist nicht essbar: Frisch und roh ähnlich einer Gurke und gekocht ähnlich einer Zucchini oder Aubergine.
Die Zubereitung erfolgt roh beispielsweise geschnitten, gehobelt oder gehackt für Salate - gedünstet (auch im Gemüsemix) oder gebacken gefüllt mit Hackfleisch und Käse (z.B. Feta, Grana Padano, Cheddar, Parmesan, Gouda, Emmentaler oder Mozzarella)!

Rezept (für 4 Personen):

Zutaten:

- 6 Zucchiolo
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 200 g Käse (z.B. Feta, Grana Padano, Cheddar, Parmesan, Gouda oder Mozzarella)
- 2 mittelgroße Zwiebeln (rot oder gelb)
- 3 Knoblauchzehen
- etwa 10g Ingwer
- 2 Eier
- wenn gewünscht, 1 EL geriebene Semmel (in Milch eingeweicht)
- 1/2 Bund Frühlings- oder Schnittlauch
- etwas Fleischbrühe und Salzgemüse
- etwas frische Minze und/oder Majoran
- 1 TL Senf
- 1 Messerspitze Zimt (für besonders kernigen Fleischgeschmack)
- Salz, Pfeffer, Paprika (nach Bedarf)
- Butterschmalz oder Margarine oder Bratöl
- magerer Bauchspeck (4 Scheiben, ca. 50 g)
- saure Sahne 300 ml (1 Becher)
- Soßenbinder oder Reismehl (nicht zwingend)

Zubereitung:

1. Eine Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer und die Minze und oder den Majoran fein hacken, den Lauch in kleine Ringe schneiden.
2. Alles zusammen zum Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Eier, den Senf, die eingeweichte geriebene Semmel und die Hälfte vom Käse kleingeschnitten mit den Gewürzen hinzugeben und alles gründlich mischen und kneten.
3. Von den Zucchiolos die Oberseite abschneiden, dann die Körper aushöhlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, mit dem gewürzten Hackfleisch randvoll ohne Hohlräume füllen, den restlichen Käse darauflegen und mit etwas saurer Sahne übergießen. Dann jede Frucht mit ihrem Deckel verschließen.
4. Das Butterschmalz (oder Margarine oder Bratöl) in einer Pfanne erhitzen, pro Zucchiolo ein Stück mageren Bauchspeck und eine viertel mittelgroße Zwiebel hinzugeben und zusammen mit überschüssigem Hackfleisch (als kleine Klößchen geformt) die Zucchiolos anbraten.
5. Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die Brühe aufgießen, das Zucchioloinnere, Gewürze nach Bedarf und Salzgemüse dazugeben, abschmecken, etwa eine Stunde köcheln lassen, dabei öfter umrühren und die Zucchiolos mit der Soße begießen.
6. Die Zucchiolos und die Klößchen entnehmen und die Soße mit einem Stabmixer/Pürierstab pürieren (oder durch ein Sieb rühren), saure Sahne hinzugeben und bei Bedarf mit Soßenbinder oder Reismehl andicken.

Varianten:

a) mit Tomate:

Geviertelte frische Tomaten oder eine Büchse geschälte oder gehackte Tomaten mitköcheln lassen.

b) in einer Auflaufform gebacken:

Die gedeckelten Zucchiolos in eine Auflaufform geben und im Backofen mit Ober- und Unterhitze ca. 50 Minuten bei 170°C backen. Dabei die Früchte nicht zu weich werden lassen, sie sollen durch sein, aber auch noch etwas "Biss" haben (das kann gut mit einem Zahnstocher geprüft werden)!

c) abweichende Zubereitungen:

Einzelne abweichende Zucchiolo-Zubereitungen (können in Alufolie separiert in die Auflaufform gegeben werden (siehe Foto)!

Sättigungsbeilage: Salzkartoffeln / Stampfkartoffeln / Kartoffelpüree / Kartoffelrösti / Bratkartoffeln / Reis / Spätzle / Schwarzbrot

Adäquat können auch Gefüllte Paprikaschoten, Gefüllte Fleischtomaten, Gefüllte Zucchinis, Gefüllte Gurken oder Gefüllte Auberginen zubereitet werden.

Reife Zucchiolos (roh und ungefüllt)
Reife Zucchiolos (roh und ungefüllt)
Zucchiolos gebacken, mit Hackfleisch und Käse gefüllt
Zucchiolos gebacken, mit Hackfleisch und Käse gefüllt
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